domingo, 12 de mayo de 2013

Albóndigas en salsa




Antes me daba mucha pereza hacer albóndigas, y eso que se las compro al carnicero de confianza, pero eso de ponerme a freir me imponía muuucho respeto. Desde que descubrí que con ayuda de la Varoma se hacen mucho más rápido, y con menos aceite, ya no las he vuelto a hacer del modo tradicional. Así aprovechando el calor de la máquina mientras se hace la salsa, las albóndigas se hacen en la Varoma y luego en el cestillo.
Aunque es cierto que no quedan "crujientes", quedan muy jugosas, para nada parecen "cocidas" y creo que mucho más sanas.

Ingredientes:
- Albóndigas (unos 700 gr.) (depende del tamaño, para que luego quepan bien en el cestillo)
- Medio pimiento verde cortado a taquitos
- 2 cebollas pequeñas
- 3 ajos
- Una zanahoria cortada a taquitos
- Un bote de tomate triturado grande + 25 gr. de azucar + sal
- un vaso de vino blanco para cocinar
- 50 gr. de aceite de oliva
- Especias al gusto: laurel, tomillo, orégano

1.- Poner el aceite, 50 gr. en el vaso de la thermomix y programar 3 min.100º veloc.1 para calentarlo
2.- Añadir la cebolla y los ajos pelados y trocear en el vaso unos segundos a velocidad máxima.
Sofreir la cebolla, zanahoria y el pimiento verde programando 7 min.-Varoma- veloc.1 giro a la izquierda
(en casa nos gusta que se noten los tropezones de la zanahoria y el pimiento, por eso los corto a mano y luego pongo el giro a la izquierda, para que no los trocee más)
Poner la varoma con las albóndigas encima del vaso.
3.- Pasado el tiempo, incorporar el tomate junto con el azucar y la sal y programar 25 min.-Varoma -veloc.1 giro a la izquierda con la Varoma.
4.- Añadir un cubilete de vino blanco y poner las albóndigas en el cestillo. Dejar cociendo 10 min.-Varoma -veloc.1 giro a la izquierda.
5.- Parar la máquina... ¡y disfrutar!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario