domingo, 2 de junio de 2013

Flan (tradicional)


Disfrutar de un rico flan de huevo al estilo tradicional es muy sencillo con esta receta de mi amiga Mana.

Ingredientes:
Para el flan:
- Un bote de leche condensada pequeño, de 370 gr. (La Lechera)
- 2 medidas de ese mismo bote de leche entera (o semi)
- 3 huevos

Para el caramelo
- 8 cucharadas soperas de azúcar
- 1/2 limón exprimido
- Una cucharada de agua.

1.- CARAMELIZAR el azúcar.
En el molde en que vayamos a cuajar el flan, espolvorear el azúcar con el zumo de limón y el agua.
Podemos hacerlo o bien al fuego, con paciencia que se vaya calentando hasta que se caramelice, o bien directamente poner el molde en el horno y con el mismo calor, se deshará.
Mover el recipiente con cuidado para bañar las paredes del molde con el azúcar. Dejar enfriar.

2.- Mezclar los ingredientes para el flan con una batidora hasta que queden bien integrados.

3.- CUAJAR EL FLAN.
Distintas opciones:
- Si disponemos de una flanera con tapa, podemos cuajar el flan al baño maría en la olla a presión. A modo orientativo, si utilizamos una olla de las de pesa, en 8 minutos desde que empieza a girar lo podemos tener listo.
- Al baño maría en un recipiente en el horno, hasta que pinchemos y se haya cuajado.
Siempre con cuidado de que el agua no sobrepase y entre en el molde.

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